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[식품의약품안전처]달걀 취급 시 주의 요령

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작성자 관리자 작성일24-07-03 10:22

본문

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1. 구입 :

달걀 구입 시

표시사항(보관기준)확인

실온보관 : 가능한 0~15℃

냉장보관 : 0~10℃

2. 보관 :

냉장 달걀은 지속적으로

냉장 상태 유지

냉장 달걀을 실온보관 시 온도차로 인한

응결수 생성으로 오염 우려

3. 취급 :

달걀 껍질 만진 후,

비누로 30초 이상 손 씻기

위생장갑 착용 자주교체

4. 혼합 :

달걀물 혼합 시, 여러 개 용기에 나눠 담고

주기적 세척

대용량 용기 또는 같은 통 계속 사용 시

오염된 달걀로 인한 살모넬라균 확산 우려

5. 교차오염 :

칼·도마 구분 사용,

달걀은 다른 식재료 닿지 않게 구분 보관

달걀 껍질에 오염된 살모넬라균이

다른 식재료와 접촉 시 교차오염 우려

6. 가열 :

달걀은 속까지

완전히 익도록 충분히 가열

살모넬라균은 75℃,

1분 이상 가열 시 사멸

7. 즉시제공 :

달걀 조리식품(지단, 육전 등)

바로 사용, 냉장·냉동 보관

냉장·냉동 보관 과정에서도

균이 증식할 수 있어 빨리 소진