[식품의약품안전처]달걀 취급 시 주의 요령
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작성자 관리자 작성일24-07-03 10:22관련링크
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달걀 구입 시
표시사항(보관기준)확인
실온보관 : 가능한 0~15℃
냉장보관 : 0~10℃
냉장 달걀은 지속적으로
냉장 상태 유지
냉장 달걀을 실온보관 시 온도차로 인한
응결수 생성으로 오염 우려
달걀 껍질 만진 후,
비누로 30초 이상 손 씻기
위생장갑 착용 자주교체
달걀물 혼합 시, 여러 개 용기에 나눠 담고
주기적 세척
대용량 용기 또는 같은 통 계속 사용 시
오염된 달걀로 인한 살모넬라균 확산 우려
칼·도마 구분 사용,
달걀은 다른 식재료 닿지 않게 구분 보관
달걀 껍질에 오염된 살모넬라균이
다른 식재료와 접촉 시 교차오염 우려
달걀은 속까지
완전히 익도록 충분히 가열
살모넬라균은 75℃,
1분 이상 가열 시 사멸
달걀 조리식품(지단, 육전 등)
바로 사용, 냉장·냉동 보관
냉장·냉동 보관 과정에서도
균이 증식할 수 있어 빨리 소진